Descrizione
La clementine sono una variante di mandarancio, la più diffusa e coltivata in Italia. Il frutto è presente sui mercati da novembre a marzo, ed è coltivato in Spagna, Nord Africa, Sicilia, Calabria (prima regione produttrice in Italia, dove le coltivazioni risalgono agli anni Trenta del Novecento) e Puglia. Le proprietà della clementine sono caratterizzate da un forte apporto di potassio, di fibre e soprattutto di vitamina C: due clementine al giorno soddisfano il fabbisogno giornaliero di un adulto. Sul piano delle calorie, come detto, forniscono l’apporto più consistente fra i tre agrumi, che ultimamente sono stati anche protagonisti di una dieta dimagrante. Riguardo alla conservazione, i frutti si possono persino congelare, per utilizzarli nella stagione calda. Gli usi di questi agrumi sono davvero molteplici. In cucina, viene normalmente impiegata al naturale ma può essere utilizzata per succhi, marmellate, sorbetti o sciroppi. Nella produzione di cosmetici la clementina trova applicazione nella preparazione di lozioni tonificanti e maschere per la pelle